CULINÁRIA - APRENDA COM QUEM ENTENDE A PREPARAR UM DELICIOSO TACACÁ
Chef Selma Reis ensina o passo a passo do caldo regional.
Iguaria originária do Pará é muito popular na Amazônia.
Tacacá é composto por goma de tapioca, tucupi, que é extraído da mandioca, jambu e camarão seco. |
O tacacá é uma iguaria típica da região amazônica. A receita, originária dos indígenas paraenses e derivada de um tipo de sopa denominada "mani poi", é muito popular nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Amapá e Amazonas. A chef Selma Reis ensina o passo a passo do caldo regional.
Segundo Selma, o tacacá é um dos pratos mais expressivos da região e merece destaque. "O sabor do tacacá é muito exótico. O tucupi é muito exótico, mas não é desagradável", disse. O caldo é servido em cuias - utensílio muito usado na culinária regional.
Chef Selma Reis durante a preparação do prato |
O prato é feito a partir da mistura entre o tupuci, caldo feito a partir da mandioca, camarões, jambu, erva que causa uma leve sensação de dormência na boca, camarão e goma de tapioca.
Confira abaixo a receita dessa iguaria:
Ingredientes
2 litros de tucupi
2 maços de jambu
500g de goma de tapioca
500g de camarão seco
5 pimentas de cheiro
1 maço de chicória
Sal a gosto
5 dentes de alho
Modo de preparo
Coloque o tucupi para ferver, depois de levantar fervura comece a colocar a pimenta de cheiro, a chicória, e o alho;
Deixe ferver mais um pouco. Enquanto isso, prepare a goma de mandioca;
Coloque mais ou menos um litro de água numa panela e ponha no fogo. É preciso derreter a goma em um copo com água antes de jogá-la na panela. E só um detalhe: não pode parar de mexer. Em poucos segundos a mistura engrossa e fica nessa consistência liguenta;
Deixe descansando e siga novamente para o caldo do tucupi;
Por fim, é só colocar as folhas de jambu e servir com os acompanhamentos, como o camarão.
Nenhum comentário
Postar um comentário